Главная / Новости / Андрею Федорцову исполнилось 50 лет

Андрею Федорцову исполнилось 50 лет

Сегодня, 13 августа, исполнилось 50 лет популярному российскому актёру театра, кино и телевидения, заслуженному артисту Российской Федерации Андрею Федорцову, воплотившему образ Василия Рогова в «Убойной силе».



Андрей Альбертович Федорцов родился 13 августа 1968 года в Ленинграде в семье инженера-электромеханика и врача-терапевта. Помимо Санкт-Петербургской Театральной академии, которую он окончил в 1996 году, будущий актёр также учился в Ленинградском мореходном училище и Фермерской школе. Входил в редколлегию Санкт-Петербургской газеты для поэтов «Мансарда», работал мотористом-рулевым, администратором в рок-клубе и директором издательства «Мансарда». Несколько лет проработал в Театре Комедии имени Акимова, где выступал в постановке «Алхимики» и в спектаклях для детей «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джус и его деревянные солдаты» и «Конёк-Горбунок». Его можно увидеть на антрепризной сцене и в качестве ведущего «Главной дороги» на НТВ.

В качестве киноактёра дебютировал в фильмах Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо». Роль радиорежиссёра Стёпы в культовом «Брате» Алексея Балабанова принесла Федорцову первую награду — приз фестиваля «Созвездие»-97 за лучшую эпизодическую мужскую роль. В 2000 году актёр впервые предстал в образе Василия Рогова в популярном детективном сериале «Убойная сила», продержавшемся шесть сезонов.



На счету Федорцова более 90 ролей в кино и на телевидении. Он снимался у таких известных режиссёров, как Юрий Мамин («Горько!»), Александр Рогожкин («Особенности национальной охоты в зимний период», «Вопрос чести»), Алла Сурикова («Если завтра в поход», «О любви в любую погоду», «Вы не оставите меня»), Владимир Бортко («Мастер и Маргарита»), Павел Лунгин («Ветка сирени»), Андрес Пуустусмаа («Волшебник»), Карен Оганесян («Пять невест»), Роман Качанов-младший («Гена-Бетон»), Максим Свешников («Ёлки лохматые»), Олег Асадулин («Корпоратив»), Наталья Меркулова и Алексей Чупов («Кризис нежного возраста»). Кроме того, актёр играл в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Империя под ударом», «Спецназ по-русски 2», «Осторожно, Задов!», «Литейный», «Братья» и «Страховщики».

Обладатель премии «Люди нашего города», а также призов фестивалей «Виват кино России» (фильм «Егерь»), «Золотой Остап» («О любви в любую погоду») и «Амурская осень» (спектакль «Мастер и Маргарита»).

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

Фильм «Спитак» Александра Котта покажут в США

Фильм «Спитак» режиссера Александра Котта выйдет в прокат в Лос-Анджелесе 7 декабря 2018 года – …

Добавить комментарий