Главная / Новости / Дмитрию Щербине исполнилось 50 лет

Дмитрию Щербине исполнилось 50 лет

Сегодня, 1 октября, исполнилось 50 лет популярному российскому актёру театра и кино Дмитрию Щербине.



Дмитрий Петрович Щербина родился 1 октября 1968 года в Баку. Его предки, как по материнской, так и по отцовской линии – казаки. После гибели отца семья переехала в Минск. Там прошло отрочество будущего актёра. По окончании школы Дмитрий отправился покорять Москву. В 1993-м окончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Авангарда Леонтьева.

На театральной сцене дебютировал ещё будучи студентом в театре-студии под руководством Олега Табакова. Среди его ролей: Виковский в спектакле «Билокси-блюз», граф Новинский («Обыкновенная история») и белый офицер («Страсти по Бумбарашу»). В 1995-м перешёл в Театр имени Моссовета, где его можно было увидеть в постановках «Любовью не шутят», «Мадам Бовари», «Любовь. Нью-Йорк. XXI век», «Венецианский купец», «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта», «Король Лир», «Милый друг» и «Сирано де Бержерак». Он также играл в спектаклях Деклана Доннеллана «Двенадцатая ночь» и «Борис Годунов», в антрепризной комедии «Тёмная история» и в театральной адаптации фильма Альфреда Хичкока «39 ступеней».



Кинодебют Дмитрия состоялся в 1992 году, когда он исполнил главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». Через три года он воплотил образ Алексея Берестова в экранизации пушкинской повести «Барышня-крестьянка», поставленной Алексеем Сахаровым. В 2002-м актёр впервые сыграл Степана Розанова в популярном сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Две судьбы», который впоследствии обзавёлся ещё тремя сезонами. На счету актёра около 50 ролей в кино и на телевидении. Он снимался у Андрея Звягинцева («Чёрная комната»), Николая Досталя («Стилет»), Оливера Хиршбигеля («Бункер»), Михаила Туманишвили («Стилет-2»), Андрея Кравчука («Адмиралъ»), а также в сериалах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Есенин», «Бандитский Петербург-9», «Ермоловы», «Торгсин» и «Султан моего сердца».

Лауреат Всеросийского конкурса чтецов имени Яхонтова и Диплома жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97» («Бег от смерти»). Один из гостей киноклуба «Золотой век».

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

Телеканал ТВ-3 запускает документальный проект о самых громких российских преступлениях

Телеканал ТВ-3 и студия «Амурские волны» запускают документальный проект «Это реальная история», в котором рассматриваются …

Добавить комментарий