Главная / Новости / Юрию Саранцеву исполнилось бы 90 лет

Юрию Саранцеву исполнилось бы 90 лет

Сегодня, 7 октября, исполнилось бы 90 лет заслуженному артисту РСФСР, Народному артисту России, популярному советскому актёру и мастеру дубляжа Юрию Саранцеву.



Юрий Дмитриевич Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Саратовской области. В 1951-м окончил ВГИК, где учился в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Тогда же он был принят в труппу Театра-студии киноактёра. С 1957 года — актёр киностудии имени Горького. Был женат на актрисе Вере Петровой. Их дочь Екатерина в юности снялась в фильме «На горе стоит гора», но впоследствии не пошла по стопам родителей.

В кино дебютировал в 1950-м, сыграв в короткометражной ленте «В степи», а через год состоялся его полнометражный дебют в киноповести Сергея Герасимова «Сельский врач». На его счету более 150 ролей в кино. Его персонажей можно увидеть в таких известных картинах, как «Верные друзья», «Планета бурь», «Тридцать три», «Преступление и наказание», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «В бой идут одни «старики»», «Жестокий романс», «Время собирать камни» и многих других. Актёр озвучил героев более 350 фильмов, среди которых не только иностранные, но и отечественные художественные и мультипликационные картины. В частности, его голосом говорил Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили.

Юрий Дмитриевич ушёл из жизни 24 августа 2005 года в Москве от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище столицы.

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

Третьих «Стражей галактики» может снять Трэвис Найт

Режиссёрское кресло «Стражей галактики 3» может занять создатель мультфильма «Кубо: Легенда о самурае» Трэвис Найт, …

Добавить комментарий