Главная / Новости / Максу фон Сюдову исполнилось 90 лет

Максу фон Сюдову исполнилось 90 лет

Сегодня, 10 апреля, исполнилось 90 лет альтер-эго Ингмара Бергмана, Трёхглазому ворону, выдающемуся шведскому актёру театра, кино и телевидения Максу фон Сюдову.

Карл Адольф фон Сюдов родился 10 апреля 1929 года в шведском городе Лунд в семье выходцев из померанской Пруссии. Отец, Карл Вильгельм фон Зюдов, преподавал фольклористику (в том числе скандинавскую и ирландскую народную музыку) в университете Лунда. Мать, Мария фон Зюдов (урождённая Грета Раппе), была школьной учительницей. Карл Адольф был воспитан как лютеранин, однако позже стал агностиком. В Швеции фамилия Зюдов стала произноситься как «Сюдов». С 1947-го по 1951-й Макс учился в актёрской школе Королевского театра в Стокгольме, впоследствии был актёром этого театра. В 1955-м переехал в Мальмё, где познакомился с Ингмаром Бергманом. Участвовал в спектаклях великого режиссёра («Пер Гюнт» Ибсена, «Мизантроп» Мольера, «Прафауст» Гёте и другие). С 1977 года — на Бродвее.

В кино дебютировал в 1948-м, сыграв Нильса в фильме Альфа Шёберга «Просто мать». Прославился в середине 50-х в фильмах Бергмана. Их кинематографическое сотрудничество началось с роли Рыцаря в «Седьмой печати». Затем последовали «Земляничная поляна», «На пороге жизни», «Лицо», «Девичий источник», «Сквозь тусклое стекло», «Причастие», «Час волка», «Стыд», «Страсть» и «Прикосновение». Участие в картинах Бергмана обеспечило Максу фон Сюдову международную популярность. В 1965-м актёр сыграл главную роль в американской ленте о жизни Иисуса Христа «Величайшая из когда-либо рассказанных историй», после чего вместе с семьёй переехал в Лос-Анджелес. В 1973-м он закрепил своё положение в Голливуде, появившись в образе отца Ланкестера Меррина в «Изгоняющем дьявола» Уильяма Фридкина. Через четыре года вернулся к роли в продолжении хоррора, снятом Джоном Бурменом.

На счету мастера более 160 ролей в кино и на телевидении. Он снимался у таких известных режиссёров, как Майкл Андерсон («Меморандум Квиллера»), Джон Хьюстон («Кремлёвское письмо», «Победа»), Ян Труэль («Эмигранты», «Поселенцы»), Сидни Поллак («Три дня Кондора»), Альберто Латтуада («Собачье сердце»), Франческо Рози («Сиятельные трупы»), Бертран Тавернье («Прямой репортаж о смерти»), Майк Ходжес («Флэш Гордон»), Джон Милиус («Конан-варвар»), Ирвин Кершнер («Никогда не говори «никогда»»), Джозеф Рубен («Видение»), Стюарт Рэффилл («Ледяные пираты»), Дэвид Линч («Дюна»), Андрей Кончаловский («Дуэт для солистки»), Вуди Аллен («Ханна и её сёстры»), Билле Аугуст («Пелле-завоеватель», «Благие намерения»), Айван Райтман («Охотники за привидениями 2»), Пенни Маршалл («Пробуждение»), Вим Вендерс («Когда наступит конец света»), Ларс фон Триер («Европа»), Винсент Уорд («Куда приводят мечты»), Хуан Карлос Фреснадильо («Интакто»), Дарио Ардженто («Без сна»), Стивен Спилберг («Особое мнение»), Бретт Ратнер («Час пик 3»), Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»), Мартин Скорсезе («Остров проклятых»), Ридли Скотт («Робин Гуд»), Стивен Долдри («Жутко громко и запредельно близко»), Джей Джей Абрамс («Звёздные войны: Пробуждение силы»), Томас Винтерберг («Курск») и другие. Сыграл в популярных сериалах «Игра престолов», «Тюдоры», «Хроники молодого Индианы Джонса» и «Кво вадис?». Его голос можно услышать в играх The Elder Scrolls V: Skyrim, Lego Star Wars: The Force Awakens и Ghostbusters, а также в мультфильме «Муми-тролли и комета» и анимационном сериале «Симпсоны». В 1988-м поставил картину «Катинка».

Обладатель 24 престижных наград, включая премию Европейской киноакадемии и призы фестивалей в Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне, Токио и Карловых Варах. Был женат на актрисе Кристине Инге Бритте Олин, их сын Генрик снялся с отцом в фильме «Гавайи». Второй женой актёра стала французский продюсер Катрин Бреле.

Источник: kino-teatr.ru