Главная / Новости / Композитору «Моей прекрасной леди» исполнилось бы 90 лет

Композитору «Моей прекрасной леди» исполнилось бы 90 лет

Сегодня, 6 апреля, исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося американского композитора, дирижёра, пианиста, обладателя четырёх «Оскаров» за лучшую музыку Андре Превина. В историю вошёл как один из восьми композиторов в истории мирового кинематографа, получавших награду Американской киноакадемии два года подряд.


фото: imgartists.com

Андреас Людвиг Привин родился 6 апреля 1929 года в Берлине в немецкой еврейской семье, которой посчастливилось в 1937 году бежать из Германии во Францию, где будущий композитор несколько лет учился в Парижской консерватории. В 1941-м семья уехала в США, а в 1943-м Андре получил американское гражданство. С 13-летнего возраста начал выступать как пианист, исполняя преимущественно джаз. В 1945—1946 годы записал ряд джазовых аудиоальбомов.

С 1947 года — в Голливуде. Много работал для кинематографа в качестве композитора, дирижёра и аранжировщика. Наибольшие успехи в этой области относятся к 50-60-м годам, когда его работа в кинематографе четырежды была удостоена премии «Оскар»: за фильмы «Порги и Бесс», «Жижи», «Нежная Ирма» и «Моя прекрасная леди». Его музыку также можно услышать в таких картинах, как «Ким», «Четыре всадника Апокалипсиса», «Плохой день в Блэк Роке», «Долгий день уходит в ночь», «Двое на качелях», «Прощай, Чарли», «Внутренний мир Дейзи Клоувер» и «Любители музыки».


фото: thetimes.co

В академическом жанре наибольшей известностью пользуются опера Превина «Трамвай «Желание»» и концерт для скрипки с оркестром, написанный им для своей пятой жены, скрипачки Анне-Софи Муттер. Был также женат на актрисе Миа Фэрроу. Почётный рыцарь-командор ордена Британской империи. Обладатель Премии Гленна Гульда и «Грэмми».

Маэстро умер 28 февраля 2019 года в своём доме в Нью Йорке.

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

«Войну Анны» Алексея Федорченко покажут в майские праздники

«Война Анны» Алексея Федорченко, признанная лучшим фильмом года на независимых премиях «Золотой орёл», «Ника» и …

Добавить комментарий