Главная / Новости / «Яндекс» обвинили в пособничестве пиратам

«Яндекс» обвинили в пособничестве пиратам

Гендиректору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу пришло письмо от крупнейших производителей и распространителей контента в России с требованием убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы, сообщают «Ведомости».

В обращении стоят подписи гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, предправления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова и президента Медиа-коммуникационного союза Павла Степанова.


фото: vedomosti.ru

В письме утверждается, что «Яндекс», не удаляя ссылки на пиратские сайты, способствует росту пиратства в стране. Авторы призывают создателей поисковика «использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов «Яндекса»». Ради этого следует разработать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов, который должны будут подписать все производители и распространители контента, правообладатели и поисковые системы, доступные в рунете. Аналогичное письмо получит в ближайшее время и руководство Google.

Согласно данным авторов обращения, более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%. При этом ссылки на пиратские сайты в поисковой выдаче на «Яндексе» оказываются в приоритете. Кроме того, «Яндекс.Видео» выдаёт плееры с заблокированных нелегальных ресурсов, а зеркала подобных сайтов очень быстро попадают в топ поисковой выдачи. Тем не менее, «Яндекс» внимательно следит за пиратами и удаляет соответствующие ссылки из поисковой выдачи. Правда, это практикуется в США. В остальных странах поисковик вынужден подчиняться американскому закону об авторском праве в цифровую эпоху DMCA (Digital Millennium Copyright Act), призывающему удалять ссылки на нелегальные копии контента по требованиям правообладателей.

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

Рут Негга и Тесса Томпсон сыграют в режиссерском дебюте Ребекки Холл

Ребекка Холл впервые выступит в качестве режиссера: актриса готовит экранизацию романа Неллы Ларсен «Притворство» (Passing). …

Добавить комментарий